Samstag, 29. Oktober 2016

Stutenkerl/Nikolaus Gebäck

Hallo Leute,

ich weiß es noch etwas hin bis Nikolaus aber ich liebe diese kleinen Kerlchen und musste sie einfach backen!
Wir sind schon total im Herbst/Weihnachtsfieber und mein Freund liebt diese Jahreszeit, vor allem das ganze Gebäck.
Bei uns heißen diese kleinen "Stutenkerle" ,wie heißen sie bei euch ?

Ihr braucht:
500gr Mehl
225ml Milch (Zimmer temperatur)
75gr Zucker
1 volles Ei
1 Eigelb
Salz
100gr geschmolzene Butter
1Würfel Hefe
20ml warmes Wasser

Zubereitung:
Zu löst Ihr die Hefe in den 20ml warmen Wasser auf, dass muss nun 10min. gehen.
Danach kommt alles zusammen in eine Schüssel (bis auf das Eigelb!!) und muss gut verknetet werden, mit der Küchenmaschine oder mit den Händen.
Der Teig ist fertig,wenn er eine weiche aber nicht klebende Teigkugel ist.
Dieser muss nun abgedeckt, an einen warmen Ort aufgehen z.B auf der Heizung oder unter der Bettdecke. Der Teig sollte die doppelte Größe erreichen, dass dauert ca. 30Minuten.
Anschließend muss die Masse in sechs gleichgroße Teile geschnitten werden und zu einem oval ausgerollt werden.
Nun wird das Männchen geformt: hierfür einfach den oberen Teil zu einem Kopf formen, für die Arme und Beine, an den Seiten zwei Schnitte und am Ende, einen Schnitt machen. Die Arme und Beine formen,bis man damit zufrieden ist.
Nachdem man die Schnitte für Arme und Beine gemacht hat
Nun müssen die kleinen auf dem Backblech erneut für 5 Minuten gehen.

Für die Augen und Knöpfe könnt Ihr Rosinen, Schokodrops, Mandeln o.ä nehmen. Solltet Ihr euch für die klassische Art mit den Rosinen entscheiden, müsst Ihr diese vorher in Rum oder Apfelsaft tränken, da sie sonst beim backen zu stark austrocknen und werden hart.

Bevor sie in den Ofen kommen ,werden sie mit ein Eigelb bestrichen,seit hier etwas vorsichtig,damit die Luft nicht aus dem Teiggeht.
Bei 220°C für Ca 10Minuten werden die Männchen gebacken.

Wir haben die Augen weg gelassen,da ich weder Schokolade noch Rosinen mag :D 

Ich wünsche euch viel Spaß beim nach machen und ein guten Appetit !

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen